La Festa della Nocciola
Torna, sempre più grande e importante, la Festa della Nocciola organizzata dallo Chef stellato Damiano Nigro al Relais Villa d’Amelia, a Benevello in Alta Langa, il 26 novembre. Oltre 20 grandi chef da tutta Europa prepareranno piatti che fondono le loro rispettive tradizioni con il prodotto principe dell’Alta Langa, la Nocciola Tonda Gentile Trilobata. Ai piatti, dolci e salati, saranno abbinati i migliori vini delle Langhe e del Roero.
«La Festa della Nocciola è ormai un appuntamento fisso di fine novembre – ha sottolineato Damiano Nigro, Chef che da ormai 8 anni organizza l’evento – È diventata una tradizione. Ciò che ci rende più orgogliosi è che ogni anno si aggiungono nuovi nomi e nuove esperienze, siamo ormai a tutti gli effetti un evento internazionale. Ai miei amici Chef ho chiesto di portare i sapori dei loro luoghi, che nelle Langhe possono essere considerati anche esotici; ognuno dovrà poi combinare questi ingredienti con il prodotto principe della zona dell’Alta Langa in cui ci troviamo: la nocciola Tonda Gentile Trilobata».
L’evento si svolgerà al Relais Villa d’Amelia, dove i ristoranti sono gestiti dallo Chef Damiano Nigro, 1* Michelin. Quest’anno Nigro ha radicalmente modificato la sua proposta a Villa d’Amelia, aprendo due ristoranti sotto la sua guida e indipendenti l’uno dall’altro: il «Damiano Nigro», che offre menu studiati appositamente dallo Chef in una sala con pochi tavoli e un contesto intimo; e il «DaMa’», che in un ambiente elegante e informale propone i piatti tradizionali della cucina piemontese e non solo. Anche questo ha spinto un numero crescente di chef a confermare la loro presenza alla Festa della Nocciola: nelle prossime settimane Relais Villa d’Amelia sarà in grado di svelarne i nomi.
L’evento avrà luogo dalle 19,00 per il pubblico, su invito e su prenotazione; prima, dalle 16,30, i giornalisti potranno partecipare a una tavola rotonda sulle prospettive della nocciola utilizzata “a tutto pasto”, entrare in cucina, realizzare foto e interviste, parlare con gli Chef.
Ecco l’elenco provvisorio, e in fase di ulteriore arricchimento, degli Chef presenti:
Damiano Nigro – Relais Villa d’Amelia (Benevello CN)
Göran Amnegård – Blaxsta Vingård (Svezia)
Gaetano Basiricò – Serisso 47 (Trapani)
Gabriele Boffa – Locanda Sant’Uffizio (Penango AT)
Luigi Bonadonna – Chalet Fontana (Firenze)
Vetulio Bondi – I gelati del Bondi (Firenze)
Alessandro Caliolo – Ristorante Pizzeria Il Vulcano (San Vito dei Normanni BR)
Domenico Candela – Ristorante George’s presso Grand Hotel Parker’s (Napoli)
Ivan Centeleghe – Pasticceria Centeleghe (Farra d’Alpago BL)
Michelangelo Citino – Michelangelo Restaurant (Linate MI)
Pino Cuttaia – La Madia (Licata AG) ** Michelin
Umberto de Martino – Florian Maison (San Paolo d’Argon BG) * Michelin
Andrea Ferrucci – Ristorante Marcelin (Montà CN)
Alfio Ghezzi – Locanda Margon (Ravina TN) Michelin **
Paolo Ghidini – Pizzeria Al Fienile (Palazzolo sull’Oglio BS)
Dorian Massé – Restaurant Anne-Sophie Pic (Francia) Michelin ***
Stefano Mazzone – Ristorante Rendez-Vous presso Hotel Quisisana (Capri NA)
Christian Milone –Trattoria Zappatori (Pinerolo TO) * Michelin
Fabrizio Rebollini – Il Belvedere (Cantalupo Ligure AL)
Paco Zanobini – Locanda Mariella (Calestano PR)
Piercarlo Zanotti – Ristorante San Francesco del Cappuccini Resort (Erbusco BS)
Igor Stepanovski – Macedonia
Valrhona
Istituto Alberghiero Trento
info: www.villadamelia.com/