Categories: Libri

Libri, Csaba Dalla Zorza: “The Modern Cook – 120 ricette per una nuova tradizione quotidiana”

Un libro che ogni cuoca o cuoco di casa dovrebbe avere a portata di mano

Questo è il libro che ogni cuoca o cuoco di casa dovrebbe avere a portata di mano, perché saper gestire al meglio la cucina è un investimento che torna sempre utile: a livello di tempo, di economia domestica e di salute. Mangiare in modo sano è essenziale per vivere bene e a lungo, ma essere in grado di preparare qualcosa di buono tutti i giorni, senza sprechi, tenendo conto della stagionalità degli ingredienti, della rotazione dei piatti, dell’armonia del gusto e della creatività del menù può sembrare qualcosa di molto complicato.

Sprovvisti di grandi risorse di tempo a disposizione – ma con un buon esercito di aiuti domestici elettrici – i moderni cuochi di casa sono sempre alla ricerca di nuove idee e fonti di ispirazione per soddisfare il palato dei propri familiari, ma soprattutto di soluzioni più rapide e meno caloriche di quelle classiche tradizionali. È a queste persone che Csaba dalla Zorza dedica “The Modern Cook“: un libro che raccoglie 120 ricette, incluse le 10 di base che tutti dovrebbero saper cucinare senza alcun sforzo. Dal risotto all’arrosto, dal minestrone ai contorni, dalle torte salate al pane fatto in casa, passando ovviamente per i dolci da colazione e quelli per le feste.

Csaba affronta il tema del cucinare e dell’apparecchiare la tavola come una madre che lo spiega alla figlia. Si parte dalla base: saper fare la spesa scegliendo bene e pagando il giusto, ma anche essere in grado di conservare gli ingredienti in modo corretto. Si affrontano le tecniche principali: come si sigilla la carne? Come si fa il brodo, e come si cuoce un filetto di pesce? Per arrivare a destreggiarsi con eleganza tra la composizione del menù e la preparazione dei piatti che fanno di una cuoca di casa una figura indimenticabile. Preparare un pollo arrosto, una cotoletta fritta in modo perfetto, fare una crostata di frutta o un’insalata che sia degna di essere un piatto unico… le ricette sono tutte semplici, eppure mai banali.

Csaba insegna con questo libro a gestire la cucina di casa propria senza stress. Da quando si è solo in due alle grandi riunioni di famiglia. Apparecchiare la tavola in modo corretto, scegliere un menù per una cena importante, saper preparare qualcosa di buono all’ultimo minuto per chi arriva all’improvviso… imparerete a farlo con la grazia e la serenità che contraddistinguono chi conosce la tecnica e sa arrivare al risultato. Senza perdite di tempo, senza inutili sprechi.

‘THE MODERN COOK’
120 ricette per una nuova tradizione quotidiana
Di Csaba Dalla Zorza
Fotografie di Stefania Giorgi
Guido Tommasi Editore
352 pagine
35 euro

Il libro è stato stampato su carta certificata FSC, che deriva da una gestione forestale rispettosa dell’ambiente

L’AUTRICE
CSABA DALLA ZORZA è la food writer italiana che ispira uno stile di vita semplice ed elegante al tempo stesso. I suoi libri sono un punto di arrivo per chi cerca il bello – ma le sue ricette conquistano il palato soprattutto per il loro sapore e perché sono alla portata di tutti: anche i non esperti. Ha frequentato la celebre scuola parigina Le Cordon Bleu, ma oggi scrive soprattutto di cucina mediterranea. Ha registrato oltre 150 puntate TV per diversi canali, è giudice del cult show ‘Cortesie per gli Ospiti’. Ha pubblicato 17 libri e vinto sei volte in Italia l’International Gourmand Award, classificandosi anche al terzo e al secondo posto livello internazionale. Il suo approccio unico verso il cibo l’ha portata ad essere considerata una vera autorità del ricevere con stile e del savoir vivre contemporaneo. Vive a Milano con il marito e i due figli. (qui la biografia completa)