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Libri: “Aggiungi un selfie a tavola – Il cibo nell’era dei food porn media” (Egea)

Dalle dirette Instagram al gastro-nazionalismo, come il rapporto tra il cibo e la sua rappresentazione definisce il mondo contemporaneo

Perché abbiamo postato così tante foto di pane durante il lockdown? Perché i politici scattano selfie e organizzano dirette Instagram davanti al cibo? Perché i video di persone che mangiano alimenti crudi con le mani, facendo molto rumore, hanno milioni di visualizzazioni su YouTube? Perché è stato istituito il #Carbonaraday?

A queste (e a tante altre) domande hanno provato a rispondere i sociologi Luisa Stagi e Sebastiano Benasso nel saggio “Aggiungi un selfie a tavola – Il cibo nell’era dei food porn media(Egea Editore). E proprio il concetto di food porn media può aiutare, secondo gli autori, a comprendere un fenomeno culturale che è al tempo stesso oggetto, mezzo e messaggio. Dai libri di ricette alle rubriche culinarie nei magazine generalisti, dalle riviste specializzate alle trasmissioni televisive, dai food blog alle videoricette veloci di Instagram, il cibo è ormai al centro di un processo di ri-mediazione continuo. Durante la scrittura del libro, ad esempio, l’hashtag #foodporn aveva raggiunto su Instagram 235.432.817 post, mentre l’hashtag #food era al quarto posto come popolarità assoluta nei contenuti.

Nell’epoca in cui tutto è potenzialmente visualizzabile e solo ciò che riesce a risultare visibile diventa significativo – e quindi politico – il cibo si sta dimostrando una delle forme di comunicazione più efficaci, soprattutto se utilizzato per rinforzare le costruzioni culturali dell’appartenenza, delle radici e della tradizione.

“AGGIUNGI UN SELFIE A TAVOLA”
Il cibo nell’era dei food porn media
Di Luisa Stagi e Sebastiano Benasso
Egea Editore
176 pagine
18 euro

GLI AUTORI
Luisa Stagi è docente di Sociologia generale presso l’Università di Genova. Sui temi del cibo e delle condotte alimentari ha scritto numerosi saggi e articoli e tre monografie (tra cui “Food Porn. L’ossessione per il cibo in tv e nei social media“, Egea, 2016).

Sebastiano Benasso è docente di Sociologia del Turismo presso l’Università di Genova. Si occupa principalmente di generazioni, culture giovanili, stili di vita e significati culturali del cibo. Entrambi fanno parte del comitato editoriale di AG – AboutGender, rivista internazionale di studi di genere, e del Laboratorio di Sociologia Visuale dell’Università di Genova.

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